sábado, 28 de maio de 2011

Efeitos do gengibre amargo

O gengibre amargo, uma planta originária da Ásia e encontrada no Amazonas é a
mais nova promessa no tratamento do câncer. Um estudo que está sendo realizado no
Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia (Inpa/MCT), há 15 anos, comprovou que
o composto denominado Zerumbona, extraído de um novo tipo de gengibre (Zingiber
Zerumbet) é uma potente arma na terapia da doença.
Segundo o pesquisador da Coordenação de Pesquisas em Produtos Naturais, Carlos
Cleomir, a planta foi encontrada na área rural de Manaus em localidades como Tarumã
Mirim e Puraquequara. Os moradores costumavam usar a planta para ornamentação,
pois dela brotam flores muito bonitas. No entanto, o que eles não sabiam é que por trás
de toda a beleza também existe um grande potencial farmacológico. O pesquisador
conseguiu obter um grau de quase 100% de pureza da Zerumbona, qualidade capaz de
inibir ou bloquear células cancerosas, impedindo a proliferação do tumor maligno e
conseqüentemente a invasão da doença.
Um bom indicativo, segundo ele, é que muitas pessoas já estão deixando de fazer
quimioterapia e radioterapia, devido ao custo alto e aos efeitos colaterais desses
procedimentos, e buscando tratamentos alternativos. A vantagem da Zerumbona, diz
o pesquisador, “é que não afeta as células saudáveis, vai direto às malignas”. “Como
se trata de um produto natural, várias pessoas que estão utilizando a Zerumbona têm
tido um resultado jamais visto com qualquer outro medicamento”, comemora o Carlos
Cleomir.
Ele explica que mais de 300 pessoas estão tomando e são monitoradas pelos
pesquisadores e médicos,inclusive, não apenas os que têm câncer. “Como o gengibre
amargo pode ser ingerido na alimentação, nós estamos testando com pacientes
sãos, para ver seu potencial preventivo. Podemos adiantar que os resultados parciais
são bastante positivos. Mas Cleomir adverte para o risco da automedicação: “Como
qualquer substância, o gengibre amargo deve ser ingerido em determinada
quantidade. Ninguém deve tomar sem acompanhamento devido”.
No Japão, esse tipo de gengibre é consumido na alimentação e bastante utilizado no
tratamento do câncer. Outros efeitos:
Baixo conteúdo de gorduras saturadas, colesterol e sódio.
Boa fonte de vitamina C, magnésio, potássio, cobre e manganês.
Diminui a flatulência.
Aumenta a produção da secreção gástrica, facilitando a digestão e até mesmo
auxiliando nos casos de falta de apetite .

Nenhum comentário:

Postar um comentário