quarta-feira, 23 de maio de 2012

Propriedades do quiabo


Embora o quiabo seja mais conhecido como comestível, também possui propriedades terapêuticas.  As folhas cozidas são usadas na medicina popular para combater problemas respiratórios. Por conter mucilagem, um composto viscoso, tanto as folhas quanto os frutos são
emolientes, sendo empregados na forma de cataplasma para tratar tumores e
abscessos. Já as sementes produzem um óleo com que se faz sabão, e a casca
do caule fornece fibra para a confecção de tecidos. As folhas ainda servem
de alimento para o gado. 
O quiabo é pobre em calorias e rico em amido. Apresenta alto teor de folato.
Rica fonte das vitaminas antioxidantes A e C e de potássio, eletrólito que
mantém o equilíbrio de líquidos no organismo e que ajuda a transmitir os
impulsos nervosos.
É um apreciado alimento. As sementes do quiabo, no entanto, possuem
propriedades medicinais fantásticas no combate de inflamações genéricas.
Por ser rico em ferro, é indicado para gestantes. Seu uso é
recomendado nas inflamações intestinais e problemas dos rins e bexiga.
Favorece os órgãos digestivos, intestinais, renais e urinários. Usado como
auxiliar no tratamento da bronquite e fortalece os ossos pelo seu conteúdo
de cálcio.

O quiabo é rico em fibras e funciona como um regulador do intestino, sendo
um laxativo leve. Na medicina caseira, o quiabo é estimulante do estômago e do intestino.
Infusões feitas com os frutos e as folhas, adoçadas com mel, são benéficas
no tratamento de pneumonias e bronquites. É emoliente e antiinflamatório.

O quiabo deve estar tenro, de uma cor verde uniforme, sem manchas ou pintas.
Faça um teste infalível: dobre a pontinha do quiabo – se quebrar, está no
ponto. Se curvar sem quebrar, deve estar fibroso e duro.



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