A riqueza em cucurbitacina, substância que lhe dá a classificação botânica, confere à semente de abóbora reconhecida propriedade antiinflamatória, principalmente nas doenças da próstata e do sistema urinário. Cozida em água é uma boa indicação para o tratamento da bronquite. Além de ser um ótimo vermífugo para adultos e crianças.
O psicólogo Jonny Bowden (Doutorado em nutrição pela Universidade Clayton/EUA pela Saúde Natural), que se dedica à pesquisa dos alimentos há duas décadas, fez em 2008 uma lista dos 10 alimentos para os quais damos pouca atenção, mas que deveriam fazer parte da alimentação diária. O oitavo da lista são as frutas oleaginosas e o décimo da lista, reforçando, é a semente de abóbora, por ser uma boa fonte de magnésio, que segundo estudos franceses, homens com altas taxas de magnésio no sangue têm 40% menos chances de sofrer uma morte prematura do que aqueles com baixos índices.
Com tais características, a abóbora e sua semente são alimentos de interesse nutricional para crianças, adolescentes, gestantes, pessoas em convalescença e todos que desejam melhor desempenho de memória e inteligência.
As sementes são mais terapêuticas se consumidas frescas e cruas, com ou sem casca. Melhor ainda se deixadas de molho durante a noite e batidas num suco ou vitamina pela manhã. A semente de abóbora torrada e salgada, como normalmente comercializada, não apresenta o mesmo valor terapêutico.
Vermífugo
A abóbora
está inscrita nas Farmacopéias Brasileiras I e II onde consta como parte usada
a sua semente. Os autores, em geral, como Pessoa (1946:407), Youngken
(1959:1105), Font Quer (1978:773), Claus & Tyler (1968:156), destacam a
ação anti-helmíntica (vermífuga) das sementes de abóbora, particularmente no
combate à tênia. O princípio ativo que lhe confere esta notável propriedade é
resinoso localizados no embrião e na membrana verde da semente: a cucurbitacina.Alguns autores mencionam a semente crua e descascada, outros a semente torrada. De qualquer forma, como é um tratamento de dose única, a indicação é de 100 a 150 gramas (crianças) e 200 a 250 gramas (adultos).
Uma
curiosidade sobre usos das Abóboras e Morangas
Polpa - rica em
vitaminas e sais minerais de fácil digestão é usada no preparo de doces, sopas,
refogados, suflês, nhoques, pão, bolos, purês, sorvetes; compõe, bem, cozidos,
feijoadas, assados. Crua, ralada, constitui saladas leves e saborosas. Crua,
junto com suas sementes, resulta em desintoxicantes benéficos na redução da
glicemia. Isenta de agrotóxicos, pois sua dura casca é um bloqueio natural a
pragas, trata-se de um substituto, com muitas vantagens, da batata-inglesa que
no Brasil é extremamente contaminada com agrotóxicos.
Folhas -
cambuquira: parte muito rica da aboboreira, pouco usada na culinária.
Previamente refogadas ficam deliciosas em sopas e caldos.
Flores - podem
ser servidas em sucos desintoxicantes, omeletes ou à milanesa.
Sementes e
brotos – elevado teor de ferro podem ser consumidas, cruas e frescas,
desidratadas ou germinadas, em sucos desintoxicantes e saladas.
Autora do trabalho Conceição Trucon. Informações www.docelimao.com.br
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