sábado, 15 de dezembro de 2012

Saúde que cabe na xícara

  Os chás são tradicionalmente usados no Brasil como uma bebida benéfica à saúde em vários aspectos. Nos últimos tempos, cientistas e farmacêuticos têm se dedicado aos estudos dos efeitos do chá sobre o organismo, bem como a conhecer melhor as substâncias que promovem esses efeitos.
 Estudo divulgado em 2011 pela Universidade de Newcastle, na Grã-Bretanha, indica que o chá verde, por exemplo, pode proteger o cérebro de doenças como o Mal de Alzheimer e outros tipos de demência. Outras pesquisas apontam o chá como anticancerígeno e emagrecedor, e benefícios distintos, como: aumenta o metabolismo, ajuda o sistema imunológico, reduz o mau-hálito, diminui o stress, tem efeitos sobre o HIV.
 Para o diretor farmacêutico da Farmacotécnica, Rogério Tokarski, o maior benefício dos chás é o seu poder preventivo. “A melhor forma de combater doenças é nos precavendo delas. Trocar o curativo pelo preventivo é uma tendência mundial”.
 Conhecedor das propriedades das plantas há 36 anos, Tokarski cultiva em sua chácara, localizada em Vargem Bonita, insumos para a manipulação de medicamentos à base de plantas, e consequentemente usadas para fazer chás. Mais de 30 espécies são cultivadas na propriedade e processadas em uma área especialmente projetada para este fim, com equipamentos de última geração. Na chácara, são cultivadas, inclusive, espécies que não são típicas do Cerrado e que foram climatizadas para se adaptar ao clima da região central do país.
 O especialista aponta alguns dos principais benefícios dos diversos tipos de chás:
 • Melhora os níveis de concentração;
• Aumenta os níveis de energia;
• É um estimulante do bem-estar geral;
• Pode ser utilizado como prevenção de aterosclerose (a formação de placas nocivas nas paredes das artérias e que pode levar à sua obstrução completa);
• É ótimo na prevenção da diabetes;
• Diminui o risco de doenças cardiovasculares;
• Previne contra o cancro (inibe o desenvolvimento de células cancerígenas, impede o fornecimento de sangue ao tumor e incentiva a autodestruição das próprias células cancerígenas);• Contribui para a diminuindo dos níveis de “colesterol mau” (LDL – lipoproteína de baixa densidade);
• Melhora o metabolismo lípido;
• Tem um efeito antibacteriano significativo;
• Purifica o organismo, eliminando toxinas;
• Combate a retenção de líquidos.

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